Spezielle Diäten versprechen eine zuverlässige Gewichtsabnahme, wenn man die Zusammensetzung seiner täglichen Nährstoffzufuhr ändert und auf besonders proteinhaltige Lebensmittel achtet. Auch Sportler nehmen häufig bewusst eiweißreiche Nahrungsmittel zu sich, um den Aufbau der Muskulatur zu unterstützen. Einen sehr interessanten Tipp, der sich um ein Buch zum Thema Sportler und Ernährung dreht, finden Sie bei www.rennradfan.de. Für manche Menschen wird eine eiweißreiche Kost sogar allgemein empfohlen, so beispielsweise für schwangere und stillende Frauen oder Menschen, die zu Untergewicht neigen.
Mögliche Risiken einer eiweißlastigen Ernährung
Vorsicht geboten bei bestimmten Krankheiten, die im Zusammenhang mit eiweißreicher Ernährung stehen, wie beispielsweise der sogenannten Eiweißspeicherkrankheit, Osteoporose oder Nierenerkrankungen. Viele Menschen in Industrienationen nehmen heute eher zu viel als zu wenig Eiweiß zu sich, darum sollte man, bevor man seine Ernährung gezielt auf diese Weise umstellt, mit seinem Arzt darüber sprechen.
Pflanzliche Eiweißlieferanten
Es ist nicht schwer, seinen täglichen Eiweißbedarf allein durch pflanzliche Lebensmittel zu decken. Besonders eiweißreich sind Vollkornprodukte, Nüsse, Hülsenfrüchte wie Erbsen oder Linsen, Quinoa, Amaranth und Kichererbsen, um nur einige Beispiele zu nennen. Veganer und Vegetarier greifen außerdem oft auf Sojaprodukte wie Tofu zurück. Ein superleckerer, sehr eiweißhaltiger Snack sind die Proteinbrownies nach dem Rezept von THECOOKIE, bei denen anstelle von Mehl Kidneybohnen und Eiweißpulver verwendet wird. Weitere vegane Rezepte für Sportler(innen) finden sich auf www.vegan-fit.com.
Tierische Eiweißlieferanten
In Fleisch, Fisch, Eiern und Milchprodukten finden sich zahlreiche Proteine. Um seinen Bedarf an tierischem Eiweiß zu decken, ist meist weniger dieser Nahrungsmittel erforderlich, als man gemeinhin denkt. Die DGE empfiehlt maximal 600 Gramm Fleisch pro Woche zu essen, dafür aber täglich kleine Mengen an Milchprodukten, wie fettarmem Joghurt oder Quark.
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